雲端科技是繼1980年代大型電腦-用戶端的巨變後又一次大躍進,在技術與商業應用結合的必然結果中隨著科技的進步,現今已是企業應用雲端科技正蓬勃發展的時代,無論何種產業皆能在不同的情境中使用雲端服務。

簡單來說,「雲端」就是指大家耳熟能詳的「網際網路」( Internet ),電子郵件( Gmail 、Yahoo mail )、社群媒體( Facebook、Youtube )…等這些生活當中常接觸的資訊服務,大部分資料皆透過網路存取自遠端伺服器就是「雲端」的應用,事實上這些遠端伺服器不單只有幾台,而是數「萬」部以上,這些伺服器會分散在各地點,透過超高速網路相連接,形成一個龐大、處理速度極快的運算及資料儲存體,目前 Amazon、Google、Microsoft 為經營雲端服務主要的國際大廠,而 AWS ( Amazon Web Service ) 佔據當今雲端產業的領導地位。

” 雲端服務(Cloud Service)就是結合雲端運算(Cloud Computing)、雲端儲存(Cloud Storage)、網路連線,與商業需求的新時代網際網路服務。”

目前主流的雲端服務主要有三種類型:

  • 軟體即服務 (SaaS)-是一種軟體交付模式,若為 SaaS,雲端提供者會代管軟體應用程式與基礎結構,並處理任何軟體的即時更新。使用者將使用網頁瀏覽器,透過網際網路連接至應用程式。

  • 平台即服務 (PaaS)-「平台即服務」使用者無須擔心開發所需的伺服器、儲存、網路與資料庫等基礎架構。PaaS可提供開發、測試、傳遞與管理軟體應用程式的環境,讓您更專注於應用程式的部署和管理。

  • 基礎結構即服務 (IaaS)-最基本的雲端運算服務類別。若為 IaaS,使用者會向雲端提供者租用IT基礎結構,並可處理、儲存、應用網路以及各種基礎運算資源,部署與執行作業系統或應用程式等各種軟體。

  對於企業來說,使用雲端服務可以省下建置機房、租用頻寬、聘僱資訊人員的管理成本,因此可以更專心於開發服務,而且雲端服務是以使用量來計費,用多少就付多少,比較符合成本效益,所以有越來越多的公司放棄自己建置機房,轉而投向雲端的懷抱。

Nextlink 作為 Amazon Web Services 認證代理商,致力提供各式各樣的雲端產品應用及加值服務,無論是 SaaS、PaaS、IaaS 何種部署方式,Nextlink 都能為您設置不同層級的控制、彈性和管理能力。

  以鋒形科技的Femas HR雲端人力資源系統為例,使用AWS IaaS服務,不但省去60% 以上的人力配置、約50%的營運成本,系統穩定性、資訊安全與彈性管理更是鋒形選擇以AWS建置HR SaaS的主要原因。與Nextlink的合作,於鋒形而言就像聘請了新的專業人員,透過技術團隊詳盡的引導,不但解決了許多過去無解的問題,幾次下來也顯著提升客戶內部的技術能力,讓鋒形對 Femas HR的未來成長更具信心。

來看Nextlink其他精采案例 >>

若您也有相關雲端建置需求,歡迎立即與我們聯繫!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *