影音媒體的新世代挑戰

隨著近年來行動裝置的發展越來越蓬勃、功能越來越全面,觀眾閱讀習慣也逐漸由傳統的管道轉移到智慧型手機以及平板電腦上面,這也意味著,各家媒體廠商所提供的服務必須要有能夠在同一時間消化大量連線的能力,同時,提供高可用不中斷的服務品質也成為了不可避免的事實。

影音應用搬遷上雲端的優勢

為了提升媒體的影音品質、降低成本和支出,並提高其內容價值正在積極地從傳統的大眾廣播業務模式逐漸轉型為建構在雲端基礎服務之上的Over-The-Top(OTT)模型,例如: 公視+、HBO+,甚至發展出更多建立在OTT技術上的新品牌,例如: Netflix、愛奇藝、ChocoTV。下面歸類出幾項媒體搬遷上雲端的好處:​​

  • 媒體內容能有更多時間進行創作:不須擔心影片傳輸、處理與剪接在的硬體效能,可根據需求隨時調整,因此,可專注於建立和提供創新的影片內容。影像擷取和維護影片傳輸、處理和交付硬體的繁複工作轉交於雲端服務來滿足。​​​​
  • 滿足無法預測收視數量的需求:不用猜測影片工作流程的容量,AWS 媒體服務可彈性增減資源來滿足您的即時和隨選視訊服務需求。輕鬆延伸至成千或上百萬個觀衆,降低佈建基礎架構的時間和成本。
  • 隨影片容量增加而擴展:可擴充的服務可讓您跟得上日益增加的大型影片串流流量及不斷增加的檔案大小。
  • 按使用量付費:無須支付前期建置基礎設施的成本,而是依照您的使用量來付費。
  • 快速構建和調整:根據觀衆興趣或利用新的商業機會進行調整,無需購買或管理設備,您可以快速構建、測試及啟動升級服務。
  • 將內容傳遞到全球:利用CDN服務提高影片傳輸效率,並以觀衆所在最近的節點發布內容,從而提高觀眾的體驗品質。​

AWS Media Services – AWS Elemental

2015 年 Amazon收購了影音發布技術廠商Elemental Technology,就是看中了影音媒體上雲端的趨勢與商機,希望透過其影片處理技術與經驗,並結合雲端平台所能提供的彈性自動擴展資源,來提供使用者服務可靠、有彈性的即時影音傳輸品質。下面為 AWS Elemental 各項服務簡介:

AWS Elemental MediaConnect: re:Invent 2018所發布的新功能,使用比衛星及光纖網路還要低的成本並結合 IP網路的彈性去建立即時影音的傳輸流程。
AWS Elemental MediaLive:可讓您建立高品質直播影片串流,並提供ABR Adaptive bitrate符合各裝置的需求,發佈內容至電視或是各行動裝置。建立全年無休、高影音品質的頻道。
AWS Elemental MediaConvert:將影片依照輸出的裝置不同,進行影片轉碼、剪接、加密服務,可讓您輕鬆建置隨選視訊(VOD)內容。
AWS Elemental MediaPackage:將影音內容封裝後派送至裝置,提供主流DASH、HLS、Smooth Streaming等主流格式且依需求加密。可依照影片的觀看人數自動擴展,並提供直播觀眾類似DVR的介面操作。
AWS Elemental MediaStore: 提供僅HLS輸入與HLS ABR輸出的最經濟方案,提供end to end low latency,會依照影片觀看的需求量進行自動擴展,並與 AWS IAM 結合讓使用者做權限的控管。
AWS Elemental MediaTailor:針對直播觀賞者的行為、喜好的內容以及觀賞時間來投放客製化廣告。使用 MediaTailor的廣告可以確保影片品質不會降低,讓觀賞者的體驗程度不會降低。

 

以 AWS Elemental 建構Over-The-Top(OTT)交付流程:

 

Nextlink 快訊

  • 最新消息:Nextlink 領先成為AWS Elemental通路合作夥伴(閱讀更多)
  • 活動資訊:3/19(二) – 3/21(四) CYEBERSEC 2019 臺灣資安大會 (Nextlink將出席現場攤位,閱讀更多)
  • 好文分享:企業上雲時代:五分鐘告訴您雲端科技&運用形式(閱讀更多)

AWS 產業新訊

  • Amazon EC2 全新五種Bare Metal Instances 現已推出(閱讀更多)
  • EFS 新增非經常存取等級檔案級別(閱讀更多)
  • Amazon ECS 現在針對啟用 GPU 的 EC2 執行個體提供增強支援(閱讀更多)