資料數量急遽增長,資料搬遷上雲成解方

隨著時間的推移以及新型裝置的推陳出新,資料產生的管道以及數量越來越多元,儲存資料的需求也隨之提升,在過去,企業必須購買更多的硬體設備來儲存這些不斷生成的資料在採用這種方法的情況下,企業在前期建置基礎設備就必須要投入大量的固定成本,再加上後期的維運成本(例如:人力成本、電費、機房空間使用費…等),使得整體擁有成本 (Total Cost of Ownership, TCO) 十分高昂,對於企業來說一筆不小的花費,更別說剛成立、資金來源尚未穩定的新創公司,這些成本都有可能壓垮駱駝的最後一根稻草。相較於傳統的情況,以租代買的雲端服務前期無須投入大量的成本,後期依照的使用量來計費,更重要的可以使用雲端平台服務全球化的佈建以及其高可用性、可擴展性的優點來將的服務以及內容傳遞至全球。
AWS 提供了多種將資料搬遷上雲端的方法, Nextlink 架構整理了相關資訊在本期電子報告訴你。

 

網際網路 /VPN 擷取

不管你在何地,只要透過網際網路或 VPN 連接 VPC 的網路連線都可將資料搬遷上雲,這最簡單、普遍的方式也將物件放入 Amazon S3 的預設作法,若需上傳大型檔案,可以使用分段上傳 (Multi part upload) 來加速檔案傳輸速度,最多可以上傳 5 TB 的大型物件。透過網際網路 /VPN 擷取將資料傳輸至 AWS 免費的。

 

Amazon S3 Transfer Acceleration

若公司內部的用戶會跨地區、跨洲固定傳輸 GB、TB 等級的資料到同一個 Amazon S3 Bucket,可以使用 Amazon S3 Transfer Acceleration,一種基於網路和通訊協定式的資料傳輸服務,可以長距離檔案傳入/傳出到 Amazon S3 Bucket 的速度以及安全性更加提升,整體傳輸效率平均提升 50%到400%,Transfer Acceleration 會透過 Amazon Cloudfront 在全球佈局的節點,計算出最佳路徑將物件傳輸至 Amazon S3。

 

AWS Direct Connect

AWS Direct Connect 是一種將現場部署到AWS的網路專線傳輸服務,相較於網際網路傳輸,網路專線連接可以享有降低成本、提高頻寬以及比網際網路傳輸更穩定的優勢。它能與現有 AWS上的其他服務做整合,例如 Amazon S3、Amazon EC2和Amazon VPC,您也可以在地端與Amazon VPC建立一個或多個私有連線保持網路隔離性。

 

The Snow Family

如果公司的資料中心需要將 PB 等級甚至 EB 等級的資料搬遷上 AWS 平台可以考慮使用 AWS Snow 系列服務來幫助

AWS Snowball:PB等級的資料傳輸裝置,搭配256位元加密以及TPM晶片確保資料安全性。在 AWS Console建立工作,snowball裝置就會寄給您,您可以透過標準網路介面以及儲存通訊協定將資料傳輸至裝置內,在依裝置上顯示的 E ink 寄回指定地點,AWS會將資料上傳至 Amazon S3。
AWS Snowball Edge:具備內建儲存和運算能力的 PB 級資料傳輸裝置,Snowball Edge 支援特定 Amazon EC2 instance及 AWS Lambda 函數,除了資料的遷移以及傳輸還可以運用於影像整理、誤聯網以及機器學習。
AWS Snowmobile:EB等級的資料傳輸服務,搭配256金鑰加密的加固資料貨櫃車,AWS做出評估後,AWS Snowmobile會送到當地的資料中心,並將可移除的網路交換器連接到本機網路,您就可以將資料中心的資料佈線來源的傳輸至 Snowmobile,傳輸完畢後Snowmobile會送回AWS,在將您的資料上傳至Amazon S3或是 Amazon Glacier。

 

Amazon Kinesis Data Firehose

Amazon Kinesis Data Firehose 是將串流資料導入至資料存放服務和分析工具的方式,它提供了簡單的方式來將串流資料進行ETL並與Amazon S3、Amazon Redshift 及 Amazon Elasticsearch Service 或是第三方應用程式整合,例如:Splunk,讓您能更快擷取的最新資訊來分析以及回應事件。

 

資料搬遷完成後,What is next step?

原本在地端的資料透過以上的方法遷移到 AWS 平台之後,下一個步驟就是將資料做儲存,AWS 平台上面也提供了非常多不同種類的儲存方式,請持續關注 Nextlink 電子報,我們將會在後續告訴您有關於AWS儲存與備份相關服務。

 

Nextlink 快訊

  • 最新消息:Nextlink 提供良好架構健檢服務(了解更多)
  • 最新消息:Nextlink 躍升 AWS Well-Architected 合作夥伴(了解更多)
  • Nextlink 白皮書下載:為什麼企業搶著上雲端 ? Microsoft 工作負載移轉(了解更多)

AWS 產業新訊

  • Amazon Direct Connect 現在支援 GB等級的傳輸作業(閱讀更多)
  • 讓 AWS 資安服務與您一同作業(閱讀更多)
  • 使用AWS Serverless Application Repository中的元件構立無伺服器的應用程式(閱讀更多)