根據美國市場研究機構 Forrester 指出,在 2020 年全球的商業活動所產生的收益超過一半都與數位化有關。近幾年來,不管任何產業都在談數位轉型,然而,什麼是數位轉型? 數位轉型跟數據分析文化的關聯是甚麼? 以及如何透過 AWS Tableau 的串聯作數據分析? Nextlink 將在本次直播精華告訴你。

數位轉型其實是一種文化,我們組織中的每個決策不再只是參考經驗,而是訴諸經驗及數據來做決策。也就是當一個公司或一個組織認為資料是很重要的資產,就會試著以資料來進行決策的文化。稱為數據驅動文化 (data-driven culture)Forrester 指出導入數據驅動文化的企業,較其他企業的年平均成長率
會高達7倍,新創公司則是達到10倍之多。

儘管有大量的公司表示他們已經開始導入數據驅動文化,但只有三成的人表示成功,原因就是在於公司內部

1. 大多數人缺乏使用數據回答問題的「技術」能力

2.使用的工具缺乏實用性,無法快速回應需求

3. 因為以上兩點,而害怕搞砸或得出錯誤的結論

因此缺乏信心做數據分析,導致最後只能以失敗收場。

從資料儲存到中間的導入分析至最後的使用,在 AWS 上有非常多與大數據處理相關的服務,您可以使用 S3 來建立資料湖(Data Lake)來儲存您企業中結構化或是非結構化的資料;Amazon kinesis 可協助資料的串接與匯入;Amazon Glue 可進行資料的 ETLAmazon Athena 可查詢儲存於 S3 裡面的資料;Amazon Redshift 進行資料倉儲。

AWS 上進行一連串的資料處理後,可利用 S3 或是 Amazon Redshift 串接Tableau 進行後段的資料視覺化分析。資料使用者可依照想要得知的結果,透過拖拉資料的方式,使 Tableau 自動生成互動式的視覺化圖表並可以將結果分享給公司內部的其他人。藉由視覺化分析提出新問題、發現趨勢、識別機會並制定資料驅動決策。

綜合以上,組織要如何更往資料驅動邁進呢? 前面我們看到了阻礙的3個面向,而在全球市場上的巨大贏家,則會設法移除這些阻礙,讓人跟資料更緊密

1. 需要一個工具,一個平台是使用者真正會去使用的,熱愛去使用的

2. 這樣的工具,要容易導入,且容易規模化做到全員部屬,權限控管

3.導入的工具、平台,是否是現在市場上各行業的領導廠商所使用,可作為標準參考。

如果有任何 AWS 或是 Tableau 上面的使用需求或是疑問都歡迎與我們聯絡。