fbpx

製造業也在拚數位轉型,雲端扮演重要角色

製造業的技術進步通常受到重大的運營挑戰,他們面臨資訊收集的隔閡、高營運成本、營運技術 (OT) /資訊技術 (IT) 整合薄弱、高速計算需求以及機器停機的問題。然而,大多數傳統基礎架構並沒有為了長期的數位轉型之旅做好充分的準備。工業公司正在尋求雲端服務供應商來滿足不斷擴大的效能需求。雲端能夠協助動態擴展儲存並達到成本優化,這使其成為解決當前和新興製造業挑戰的關鍵。
儘管雲端運算是工業4.0和工業物聯網(IIoT)的關鍵之一,但很大一部份的製造業尚未採用雲端因為面臨到整合的挑戰、資本投資上獲得的價值缺乏一致性、資料隱私和安全性問題以及營運流程變更的人員焦慮,使許多製造業者尚在觀望階段。
現代的製造情境比以往任何時候都更加需要擁抱雲並開始其轉型之旅,根據 Frost&Sullivan 的研究表示,與平均值相比,採用雲端後資產管理技術在一年中就可以將正常運行時間提升10% 以上。 為了實現這種營運效益,建議從小處著手實現 ROI、迅速擴展規模、並提升企業內的採用程度。 典型的數位轉型需要持續五到七年,而一般的製造業大約會在14到16個月前開始準備並在未來三到五年內為數位化應用做好準備。本期電子報將告訴您製造業採用雲端的好處以及如何透過雲端來使製造業轉型的幾個方法。

製造業可應用於雲端的八個面向

建立備份和災難還原
製造業產生大量關鍵資料所以應進行定期備份。資料的遺失可能由多種原因引起,例如資料庫毀損、硬體故障、人為失誤甚至是自然災害。要確定公司適合哪種資料備份解決方法,組織應該要依照容量、速度和可擴展性的需求來決定。然而,如果沒有可靠的資料還原方法,備份解決方案也毫無意義。備份解決方案上線後,應進行例行性測試以確保資料可還原。

雲端的整合
建立雲端架構後,製造商可以決定應用在哪裡產生最大的價值。例如,產品和設計是雲端擅長的領域。他們使用高效能的計算資源(例如計算流體力學、有限元素建模等),這些資源可以作為一種節省成本的方法而被放到雲上執行,其他工作負載可用於地端資源。
產品設計工具,例如電子設計自動化 (EDA) 在地端佈署的成本很高。近年來,設計、測試、驗證和構建這些系統的計算能力和基礎架構要求也顯著增長。在雲中運行產品設計工作負載可加快創新速度並改善協作,同時還能降低成本。

應用程式開發
製造業公司可以開發具有高價值、影響其業務幾乎每個方面的能力的雲端應用程式。企業級的應用程式開發使製造商可以重新考慮如何管理價值鏈中各個業務部門的營運。

啟用資料串流分析
串流分析是指及時串流資料的處理。現在,這個功能是有效實施 IIoT 解決方案的先決條件。製造過程是一種快節奏又相互依賴的的情況,串流分析可監控及時性能,並提供及時的優化建議。它給製造商帶來的好處包括提高運營效率、降低成本、平衡相互依賴性並降低風險。智慧器械是資料的強大力量,它們的出現將需要可靠的管道來與智慧製造相互搭配,製造商可以透過雲端和串流分析平台進行全面的開發。

資料湖
資料湖是一個集中儲存庫,可以儲存不同結構的資料。資料可以是按原樣儲存,有無結構都可以透過 AWS 相關大數據服務進行不同類型的分析。 在今天的多樣和異質性的製造業環境中,將所有工廠資料推向一個資料湖將建立對製造環境的了解。此外,資料湖可以排程、收集、擷取、儲存和計算進行自動擴展以提高營運績效。

ML/AI 佈署
ML 和 AI具有執行和辨識超出人類能力範圍的能力。對於那些想要改善複雜生產流程並在機器出現故障之前進行預測的製造商來說,這種功能非常重要。

邊緣 (Edge) 分析佈署
分析模型通常由雲端伺服器來訓練。但是透過邊緣分析,產品或設備中嵌入的感應器或標籤可對問題來源立即採取行動。由微資料中心和連接的裝置生成的訊息可以在邊緣端以快速回應的方式進行匯總、分類和處理。在合併時對資料進行管理並立即加以利用,準確地刪除了無關的訊息立即產生重要的補救警報。

工廠資料中心替換
製造業對資料儲存的需求不斷增長,可能會要求資料中心重新配置其伺服器以處理更廣泛和更多樣化的資料串流。許多人可能認為安全性是遷移到雲中的最大威脅,但是在得知這種需求時,雲端服務供應商已經投資了強大的安全標準。這樣的表現已經引起了醫療保健和金融服務等行業的高度認同。
以下為製造業結合 AWS 服務之架構圖:

製造業採用雲端的三大好處

改善整體設備的營運效能
製造商可將生產資料儲存於資料湖,這些資料湖可用於安全地儲存、分類和分析資料,並利用這些資料訓練 AI / ML 服務,這些功能的後續應用可以幫助進行生產流程的優化。以前,內部專家只能根據已發生的問題進行優化。現在,工業和製造軟體供應商可以提供即時和預測性分析。 這樣可以提高整體設備效率(OEE)、服務水平、產品品質和供應鏈效率。

提升敏捷度:快速擴展
開發人員可以在幾分鐘內獲得雲端運算資源。組織敏捷性顯著提高,因為大大降低了實驗和開發所需的成本和時間並且可以根據容量的需求以進行資源的增減。

成本優化
雲端服務可透過優化資本投資效益、減輕束縛並發現透過其服務獲利的新方法,幫助組織開發新的收入來源和節省成本。

博弘雲端 Nextlink 快訊

最新訊息:NAWS re:Invent 2019 Nextlink 系列報導 (閱讀更多)
客戶案例:幸福空間股份有限公司 (閱讀更多)
活動快訊:Nextlink Technology 1/15 (三) | AWS新服務懶人包|Nextlink架構師線上直播告訴你(立即報名)

AWS 產業新訊

Amazon S3 Access Points 可針對使用 S3 共享資料集的應用程式,提供簡易的大規模存取管理功能(閱讀更多)
• Outposts 正式可供使用(閱讀更多)
Amazon EKS on AWS Fargate可供使用(閱讀更多)