fbpx

已經邁入第八屆的 AWS re:Invent 2019 於 2019 年12月的第一個禮拜於美國拉斯維加斯盛大舉辦並完美落幕,五天的活動包含超過 2500 場的議程以及 65000 位的參與者。其中,AWS 全球 CEO 在今年的 Keynote 中宣布了幾個主力發展的服務重點為運算(Compute)、儲存/資料庫(Storage/Database)、機器學習(Machine Learning)以及On-premise 解決方案並針對以上服務推出 20 多項新功能,五天活動更是發佈多達250幾項的新服務。

Nextlink 架構師將透過本場直播精選出30幾項的重點服務,並分類為運算、儲存及資料庫、機器學習、安全性及網路連線、地端解決方案及開發相關服務講解其功能及應用情境並結合使用畫面進行深入淺出的說明,小編挑出本場直播裡面部分服務分享給各位。

運算

AWS Fargate 現在也支援 EKS 的使用,讓使用者管理 K8S 可以更加容易。免費的 Compute Optimizer 可提供 EC2 效能的分析並提出建議報告,讓使用者能更妥善的運用資源及節省成本。

儲存及資料庫

當有多個團隊共用同一個 S3 Bucket 時,可以用 S3 Access Point 功能來針對相對應的存取者管理相對應的權限。針對 Redshift,AWS 也發布了許多新服務,像是專為 Redshift 設計的 Instance type RA3 以及透過硬體加速 Redshift 針對資料存取的 AQUA 等服務。

機器學習

機器學習的部分也算是 AWS 去年主力發展的重點,re:Invent 2019 中發布了一些 ML 的 SaaS 服務像是能做到詐欺偵測的 Fraud Detector(閱讀更多)、Code review 的服務 Code guru 以及企業內的搜尋引擎 Kendra 等。若要自建 ML model 但又不想從頭開始,SageMaker 也發布了一系列的新功能像是 SageMaker Studio 這種整合開發環境(IDE)的服務讓開發者更輕鬆的來建立模型。

安全性及網路連線

IAM 服務下的 AWS IAM Access Analyzer 也免費可供使用,管理者可透過此服務看到個別的資源中誰可以存取相關服務,讓企業內更好的進行權限控管。Transit Gateway 現在也支援跨 AWS Region 的 Peering 服務,可在不會因為單點錯誤或是流量限制的狀態下加密跨區流量。

地端解決方案

Outpost 在 re:Invent 2019 發布可供使用,公司可以跟 AWS 訂購整個機櫃的 Outpost 到企業的資料中心,利用此機櫃,地端的資料中心也可以享有部分 AWS 服務的好處。為了跟上 5G 科技應用,AWS 也推出 Wavelength,利用邊緣運算的概念使服務站點更靠近使用者,加速服務的傳遞速度。

有使用上的需求都歡迎與 Nextlink 聯繫,若您想要再看更多有關於 AWS re:Invent 2019 相關文章可以點擊後方連結(閱讀更多)。