fbpx

數位轉型的浪潮已經席捲了全球多年,企業也因應了這個趨勢紛紛將舊有的地端伺服器拋棄,投向雲端的懷抱或是採用雲地混和的模式來運行公司的基礎設備。「上雲」這一詞似乎成為了企業間執行數位轉型一個不可避免的行動,部分公司並將其視為年度關鍵策略。iThome在去年年底進行了企業雲端大調查,透過企業的問卷回覆,了解台灣企業採用雲端的狀況。

 

企業上雲的7大好處

6成企業覺得上雲作為數位轉型的基礎可省時、省錢、省人,從IT層面上來看採用雲端能達到高擴充性、可用性、提升IT效率及節省成本。
 

上雲成效正成長,台灣企業雲端化現況

調查中,企業已經7.2%為高度雲端化企業,所謂的高度雲端化企業定義為大量使用雲端架構並重視成本優化及維運等服務,23.6%企業維雲端經常使用者,最大一部份的比例為雲端入門者占32.1%,這也代表著台灣企業現階段還處在推動及POC的階段來測試雲端環境是否穩健。在高度雲端化的企業當中以有20%的企業位於收穫與精煉期間,22.9%在擴大規模期間,顯示著採用雲端比例越多的企業其享受到的成果也成正相關成長。

 

台灣企業3大工作負載上雲

台灣企業首先會考慮將新服務或是新應用在雲端上執行比例達到42%,其次為24小時的服務應用,再來是非關鍵任務應用,可見企業會比較想以測試的心態將一些非關健性的工作放在雲端上來執行。

 

企業上雲的困境,專業技術找博弘

就數據來看企業沒有採用雲端的原因第一為公司IT預算不足,第二為資安防護問題,第三及第四為資料搬遷不容易及雲端相關知識不足。預算不足的問題,前面有說到各企業在預算的編列上都有逐年提升的趨勢,此問題應該可以獲得緩解。但資安防護、資料搬遷及缺少雲端相關知識等問題,企業都應該在採用雲端前盡早制定一套完整的搬遷策略,若企業內部沒有雲端相關專業人才,也可以選擇與雲端合作夥伴配合及討論。Nextlink 目前已服務超過1000家的客戶,若您有採用AWS的相關需求都歡迎與我們聯絡。

 

本文參考資料:iThome 2019企業雲端大調查(上)